Sunday, 4. December, 2022День имени: Baiba, Barba, Barbara
crest1 crest2

Завершающий летний сезон фестиваль для танцоров «JŪRAS BIZE»

Добавлен: 12.09.2022

В августе на пляже Яундубулты-Пумпури прошел фестиваль танцоров «Jūras bize» («Морская коса»), в котором приняли участие 35 коллективов народного танца из городов и краёв Латвии. В фестивале участвовали ансамбль народного танца среднего возраста «Букмуйжа» и ансамбль народного танца «Дагда».

В мероприятие были вовлечены 602 коллектива народного танца, которые сформировали самую длинную косу из песка на морском берегу. Ее длина составляла почти километр.

Участницы фестиваля измеряли косы - одно из самых главных украшений, данное женщинам самой природой. В качестве меры измерения косы использовались необычные методы - ширина вязаной варежки, длина большого пальца и количество прядей. Обладательницей самой длинной косы стала Индра из Озолниеков (семь раз по ширине варежки, в пересчете на сантиметры – 77).

На фоне созданного на берегу моря элемента из песка - косы - танцоры в красочных народных костюмах совместно станцевали композиции из сокровищницы латвийского танца («Garais dancis» и «Dvieļu deja») и латышские танцы на морскую тематику («Kas kaitēja nedzīvot lielas jūras maliņā» и «Jūrmalnieks»).

В танцевальной акции «Морская коса» приняли участие танцоры из Юрмалы, Риги, Тукумса, Лиепаи, Вентспилса, Елгавы, Салдуса, Калснавы, Веремей, Бломе, Метриены, Лугажей, Валгунде, Тервете, Дагды, Яунауце, Огресгала, Эзерниеков, Озолниеков, Слампе, Баложей, Шлокенбеки, Джуксте, Кримун, Анце и Литене.

После совместного выступления танцоры, облачившись в белые льняные рубашки, отправились купаться на закате.

Фестиваль танцоров «Морская коса» является продолжением мероприятия прошлой осени «Волшебник болота», в рамках которого танцевальные фрагменты были исполнены на узких пешеходных мостках Большого болота в Кемери. Основной элемент сценографии мероприятия «Морская коса» в этом году - природный и экологический: чайки, морские волны, спокойная водная гладь и песок.
Источник: Юрмальский центр культуры

Санита Карповича,
специалист по связям с общественностью Дагдского центра культуры
Фото: Марики Вайчуле и Натальи Спрукте



Новый опрос

December - 2022
M T W T F S S
 
01
02 03
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Фото дня

  • Концерт «Skaista mana tēvu zeme», посвященный государственному празднику

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde