Monday, 3. October, 2022День имени: Elza, Ilizana
crest1 crest2

Новая выставка в музее

Добавлен: 22.06.2022

 

  

В понедельник, 20 июня, в Краславском историческом и художественном музее в присутствии большого количества посетителей открылась выставка «АДОЛЬФ ПИЛДЕГОВИЧ - ОСНОВАТЕЛЬ КРАСЛАВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ». В этом году, 4 апреля, прошло 135 лет со дня рождения педагога, исследователя, музейного работника Адольфа Пилдеговича.

Адольф Пилдегович родился в 1887 году в Свентской волости Илукстского уезда, но жизненный путь привел его и его супругу Анну в Краславу. В 1926 году Адольф Пилдегович начал свою педагогическую карьеру в Пристаньской основной школе, а последующие годы были связаны с Краславой.

25 января 1949 года в Краславе открыл свои двери первый краеведческий музей. Его руководителем стал любимый учитель географии и уважаемый в Краславе человек Адольф Пилдегович. Первые экспонаты Краславского уездного краеведческого музея были из коллекции материалов, принадлежащих А. Пилдеговичу, поскольку за свою жизнь он собрал огромное количество разнообразных ценных экспонатов - минералов, фрагментов деревьев необычной формы, этнографических предметов, которые первоначально хранились в его доме, а в 1949 году стали основой для первого музея в Краславе.

В музее были оборудованы исторический, художественный, природный, экономический и другие отделы. Первоначально планировалось, что музей будет располагаться на улице Базницас, 2, но его разместили в одном из зданий на бывшей Рыночной площади. Вскоре в местных газетах стали появляться статьи о несоответствии музея советской идеологии, и в 1952 году Адольф Пилдегович был уволен с поста директора музея. Руководство музеем взял на себя работник парткома Н. Васильев. Также рассматривался вопрос о закрытии Краславского краеведческого музея. Было принято решение о ликвидации музея с 1 мая 1954 года, о передаче здания районной и детской библиотекам и о передаче экспонатов в Лудзенский краеведческий музей. Адольф Пилдегович обратился с письмом в Совет Министров ЛССР, но, к сожалению, безуспешно. В конце 1954 года музей в Краславе был закрыт. Это стало тяжелым ударом для Адольфа Пилдеговича, и 4 августа 1955 года этот выдающийся человек скончался. 

Труд Адольфа Пилдеговича, пронизанный истинной любовью к родине, самоотверженным отношением и преданностью своему делу, внес вклад в изучение и исследование не только Краславы, но и всего Латгальского региона. Учитывая тот факт, что до наших дней дошла лишь малая часть огромного и бесценного вклада Адольфа Пилдеговича, его наследие является важным историческим свидетельством для будущих поколений.

Открытие выставки стало особым событием для большого числа родственников Адольфа и Анны Пилдегович из Риги и Даугавпилса, из Польши и Бельгии. На открытие выставки прибыл сын брата Адольфа Пилдеговича - Петерис Пилдегович - синолог, педагог, дипломат, журналист, полномочный поверенный в делах Латвийской Республики в КНР, профессор Латвийского университета, директор Института Конфуция Латвийского университета - со своей семьей и родственники Анны Пилдегович - Кристина Трзчинская с сыном и матерью Викторией Дудайцевой и другие родственники. Мероприятие своим присутствием почтил профессора Шань, директор китайской части Института Конфуция Латвийского университета. Перед открытием выставки гости и работники музея посетили место захоронения Анны и Адольфа на Приедайнском кладбище, отдавая дань их памяти.

Во время мероприятия Петерис Пилдегович с гордостью поделился воспоминаниями о своем дяде. Трогательным был рассказ Кристины Трзчинской о ее детстве и лете, проведенном в Приедайне с тетей Анной.  В завершение Петерис Пилдегович подарил музею свою книгу «Моя китайская история» - послание, написанное в форме дневника, в котором автор делится своими наблюдениями и впечатлениями от пребывания в качестве первого латвийского дипломата в Китае.  Книга посвящена жене Петериса Пильдеговича - Галине.

По окончании официальной части открытия выставки все продолжали с большим интересом рассматривать экспозицию и с удовольствием делились своими впечатлениями.  

Посетители выставки имеют уникальную возможность увидеть 92 предмета из Краславского уездного краеведческого музея, основанного Адольфом Пилдеговичем (1949-1954) - коллекцию минералов, природные, этнографические и бытовые предметы, а также две скульптуры нашего местного жителя, всемирно известного скульптора Наума Аронсона, которые после ликвидации Краславского музея хранились в Лудзенском краеведческом музее. Всего 303 предмета были переданы в Лудзенский краеведческий музей 17 февраля 1955 года, после ликвидации Краславского уездного краеведческого музея. Выставка также включает ряд принадлежащих семье Пилдегович предметов, полученных в 1985 году в ходе научно-исследовательской экспедиции Краславского исторического и художественного музея в Приедайне, а также подаренные Ромуальдой Микуцкой книги, принадлежавшие Адольфу и Анне Пилдегович, и предметы, переданные наследницами Анны Пилдегович - Викторией Дудайцевой и Кристиной Трзчинской, принадлежавшие семье Пилдегович.

Благодаря финансовой поддержке Агентства развития Латгальского региона в рамках поддерживаемой «Государственным фондом культурного капитала и Latvijas valsts meži» Латгальской культурной программы на 2022 год был реализован проект «Изготовление  баннеров для выставки « Адольф Пилдегович – основатель Краславского краеведческого музея »»,

Выставка «Адольф Пилдеговичс - основатель Краславского краеведческого музея» будет открыта в Краславском историческом и художественном музее до 1 февраля 2023 года. 

Мария Гулбе,
хранитель собрания Краславского исторического и художественного музея



Новый опрос

October - 2022
M T W T F S S
  01 02
03
04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Фото дня

  • Осенний кубок Краславского детско-юношеского центра по автоспорту

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde