Monday, 20. May, 2024День имени: Salvis, Selva, Venta
crest1 crest2

Будущее за зеленой энергией!

Добавлен: 09.04.2024

Министр климата и энергетики (МКЭ) Каспарс Мелнис с региональным визитом посетил Краславский край, где встретился с председателем думы самоуправления Гунаром Упениексом, его заместителями и представителем отдела развития края, чтобы обсудить актуальные вопросы в сфере климата и энергетики.

Главным вопросом встречи стали действующие тарифы на теплоэнергию и возможности их снижения, а также возможная разработка и реализация проектов с учетом их целесообразности.

В ходе обсуждения председатель думы Г. Упениекс актуализировал вопрос о топливе, поскольку жители обеспокоены новостями о том, что дрова и щепа могут быть не отнесены к экологически чистым видам топлива. Люди, живущие в приграничной зоне, особенно остро реагируют на эти негативные новости, так как предприятие самоуправления использует древесную щепу для отопления. В Дагде, где расположены две котельные, рассматриваются варианты проектов - какой путь лучше выбрать?

«Дрова и щепа - да, с этим связан определенный вызов», - ответил министр, добавив, что до 2030 года изменений не будет. Что будет дальше, сегодня пока никто не может точно ответить. Все ждут нового состава депутатов Европейского парламента, и тогда мы увидим, куда нам нужно двигаться». По мнению министра, древесная щепа останется в качестве используемого топлива, но вопрос в том, какая именно щепа? Мы боремся и будем бороться за то, чтобы щепа оставалась видом топлива и в будущем. Очевидно, что Германия и другие крупные страны Европейского союза видят «зелёные» технологии в водороде и движутся к этому.

Частные домовладельцы не пострадают от этих изменений - они смогут отапливать свои дома дровами», - заверил министр.

В ходе дискуссии о будущем энергетики, ветровой и других формах зеленой энергии министр отметил, что самой большой проблемой во многих местах является отрицательное отношение жителей - мол, мы хотим зеленую энергию, но не рядом с нами! Как же тогда мы будем получать энергию? Министерство планирует сократить сложившийся у нас бюрократический абсурд. Соседние страны быстро прогрессируют в области зеленой энергетики, а мы отстаем.

Также для самоуправления важно приобретение транспортных средств в ходе программ поддержки, например, для полиции самоуправления, автобусы для перевозки школьников, поскольку сельские школы закрываются.

G. Упениекс: «Электромобили нам не подходят, в рамках эксперимента автобус из Риги в Краславу прибыл не в 11.00, а в 14.30, потому что его пришлось подзаряжать по дороге. Автобус был пустой, без детей! Для нас очень важна перевозка школьников, и было бы желательно, чтобы государство также поддерживало покупку гибридных автомобилей».

Министр признал, что это проблема: «Чтобы стимулировать использование дружественных для климата автомобилей среди населения, особенно в отдаленных регионах, где необходимо преодолевать относительно большие расстояния, мы намерены увеличить поддержку на приобретение новых гибридных автомобилей с 2 500 евро до 4 500 евро. Поддержка может быть предоставлена в 3-м квартале этого года».

Встреча продолжилась презентацией программ поддержки МКЭ, где особое внимание было уделено программе поддержки в целях приобретения возобновляемых источников энергии, в частности, для возможности установки солнечных панелей, которые в настоящее время снижаются в цене. Всем заинтересованным лицам предлагается оценить и ознакомиться с презентацией здесь. Существует множество видов поддержки, каждый может попробовать найти наиболее доступный для себя вариант. Презентацию об актуальных вопросах энергетики и климата можно посмотреть здесь.

После дискуссии министр Каспарс Мелнис посетил центральную котельную ООО самоуправления «Краславас нами», которая обеспечивает централизованное отопление в Краславе, используя для производства тепла древесную щепу. В 2023 году было произведено около 36 000 МВт/ч тепловой энергии. Здесь обсуждался широкий круг вопросов, но наиболее острая дискуссия была посвящена теме производства тепла и электроэнергии. В настоящее время турбогенератор предприятия производит электроэнергию для собственного потребления котельной, но можно производить гораздо больше. Руководство предприятия выразило заинтересованность в производстве «зеленой» энергии.

Стремясь к «зелёному» настоящему, ООО «Краславас нами» уже установило солнечные панели для производства «зеленой» энергии, чтобы снизить потребление первичной энергии и затраты на нее. Энергия, вырабатываемая солнечными панелями, используется для медицинского корпуса, расположенного на улице Ригас, 159, в Краславе. Больница является стратегически важным энергопотребителем, обеспечивая генерируемой электроэнергией свои ежедневные нужды. Каспарс Мелнис также выслушал члена правления ООО «Краславас слимница» Александра Евтушка, который рассказал министру о полученном опыте и проблемах, связанных с внедрением производства зеленой энергии.

Во второй половине дня министр посетил объединение города Дагда и волостей Краславского края, чтобы обсудить вопросы отопления в Дагде, где централизованное теплоснабжение обеспечивают две котельные. Мощность одной котельной составляет 2,5 МВт (в качестве топлива используются дрова), а другой - 1,5 МВт (используется котел на щепе). Тепловые сети в городе были частично реконструированы.

Юрис Рога
Фото Анатола Каушкалиса и Саниты Карповичи
Фотогалерея


Новый опрос

May - 2024
M T W T F S S
  01
02
03
04 05
06
07
08
09
10
11 12
13
14
15
16
17
18 19
20
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Monday, 20.05.2024

Фото дня

  • Традиционный забег «Город, где занимаются спортом» и концерт на ул. Бривибас

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde