Saturday, 4. February, 2023День имени: Daila, Veronika
crest1 crest2

У пенсионеров есть возможность оставаться активными

Добавлен: 13.10.2022

Рано или поздно люди достигают пенсионного возраста и отправляются на заслуженный отдых, и потеря привычной рабочей обстановки иногда может вызвать чувство дискомфорта. В связи с этим некоторые пенсионеры задаются вопросом, что делать дальше, чтобы наполнить свои дни чем-то интересным и полезным, не оставаться в одиночестве, не потерять физическую форму и не впасть в уныние? Некоторые из наших читателей просят рассказать о «Школе сениоров» в Краславе. На эти и другие вопросы отвечает Татьяна Азаматова, основатель общества «Агентство социального развития «Пять вёсел»».

- Я бы дополнила - в связи с выходом на пенсию у человека резко уменьшается количество социальных контактов, исчезает необходимость соблюдать определённый распорядок дня, в связи с чем появляется много свободного времени, чувство растерянности, собственной невостребованности, неопределенности будущего и даже потери смысла жизни.

Продолжая рассказ об обществе «Пять вёсел», хочу подчеркнуть, что оно уже несколько лет работает с сениорами Краславы, включая организацию и проведение курса неформального образования для людей пенсионного возраста - «Школа сениоров». Как социолог по образованию я слежу за событиями в общественной жизни и знаю, что в Латвии наблюдается процесс старения общества. Согласно статистике двадцать лет назад, на рубеже веков, пожилых людей в нашей стране было еще 15%, а сегодня в Латвии 21% жителей старше 65 лет, и эта тенденция растет. Я убеждена, что проблемы сениоров нельзя связывать только с бедностью. Есть и другие негативные аспекты: одиночество, потеря смысла жизни, депрессия и т.д. Хотя процесс старения остановить нельзя, его негативные последствия можно сократить с помощью относительно недорогих средств.

Поэтому, реагируя на демографические изменения, в ноябре 2015 года вместе с психологом Раймондом Лаздой мы создали в Краславе бесплатный курс неформального образования для людей пенсионного возраста – «Школу сениоров». Работники Центральной библиотеки Краславского края помогли нам собрать группу сениоров из числа своих постоянных читателей. Руководство библиотеки выделило нам помещение для проведения занятий, и с тех пор мы там работаем - восьмой учебный год начался в сентябре этого года.

Занятия «Школы сениоров» проводятся раз в неделю - по четвергам в 15.00 в помещении библиотеки по адресу: ул. Дикю, 5. В настоящее время каждую встречу посещают около 20 человек, чтобы хорошо провести время и узнать что-то новое. До пандемии Covid-19 лекции посещали около 50 пожилых людей в возрасте от 65 до 90 лет. Большинство сениоров согласились стать сторонниками общества «Агентство социального развития «Пять вёсел»» и написали соответствующее заявление. Хотя формально они не являются членами общества, пенсионеров объединяет общая деятельность, новые знакомства и досуг.

Надо отметить, что мы не одни - в 2019 году подобная «Школа сениоров» открыла свои двери в Кулдиге и Аглоне, а в 2021 году - в Икшкиле.

- Кто является участниками «Школы сениоров»? Может ли любой желающий подать заявку?

- «Школа сениоров» - это открытая группа, в которую могут вступить все, кто хочет содержательно провести время. Никаких вступительных или членских взносов нет, деятельность поддерживается за счет проектов общества. С прошлого года количество «студентов» значительно выросло благодаря присоединению к нам новых членов. Это очень позитивная тенденция, поскольку одним из главных условий благополучия пожилых людей являются регулярные социальные контакты. Занимаясь регулярной и интересной деятельностью, люди меньше подвержены риску изоляции, реже болеют, реже обращаются за медицинской помощью, лучше ориентируются в социальных процессах и более удовлетворены жизнью.

- Что предлагает «Школа сениоров»?

- С октября по апрель, во время зимнего семестра, проводятся занятия по различным темам: здоровый образ жизни, экологические и климатические процессы, новые технологии, знания о человеческом мозге и старении и т.д. В летнем семестре, с мая по август, организуются мастер - классы и пешеходные экскурсии по важным культурно-историческим местам. В старости людям так же важно получать новые впечатления, как и в молодости: вкусы, запахи, движения, эмоции. И не от скуки, а для поддержания нормального состояния физического и психологического здоровья. Некоторые пожилые люди не знают, куда обратиться за помощью или советом, и не очень хорошо знакомы с юридическими вопросами, законами и нормативными актами. Мы стараемся как можно лучше реагировать на запросы и потребности сениоров при организации работы школы.

Деятельность «Школы сениоров» привлекла внимание местного общества. Социально активные люди среднего возраста очень отзывчивы к нашей работе, многие из них участвуют в мероприятиях нашей школы. Представители творческих профессий, а также профессионалы, имеющие творческое хобби, охотно соглашаются поделиться своими знаниями и навыками с пожилыми людьми. Например, очень успешными были занятия по валянию шерсти, которые проводила парикмахер и художница Инга Скумбиня. Художница Инга Майере представила искусство оригами, а учитель истории Виктор Калниш рассказал сениорам об истории нашего города с помощью фотографий. Этот список можно продолжать и продолжать.

- Поддерживают ли члены «Школы сениоров» друг друга, какой может быть эта поддержка?

- Как я уже отметила, участники «Школы сениоров» создают новые социальные контакты друг с другом, что является потенциальной поддержкой в сложной жизненной ситуации. Например, во время чрезвычайной ситуации, объявленной из-за распространения инфекции Covid-19, люди были изолированы, оставались дома. В таких обстоятельствах эмоциональное состояние ранее психически стабильных людей может ухудшиться. Это особенно актуально для социально уязвимых групп, т.е. пожилых людей. Несмотря на отмену очных занятий, организаторы и участники «Школы сениоров» поддерживали связь. Активисты «Школы сениоров» - от четырех до шести человек - регулярно звонили со своих телефонов без финансовой поддержки и спрашивали других пожилых людей об их самочувствии и напоминали им о том, какие мероприятия актуальны в контексте решений правительства. Важной дополнительной целью было информирование пожилых людей о текущих решениях правительства Латвии, так как часть наших сениоров ежедневно живет в другом информационном пространстве, с очень сильным влиянием иностранных информационных каналов на русском языке.

Я хотела бы еще рассказать о новом опыте «Школы сениоров» - связях с литовскими коллегами. Летом этого года мне выпала честь познакомиться с президентом Национальной ассоциации университетов третьего возраста Литвы д-ром Зитой Жебраускене. Во время личной встречи в августе этого года г-жа Жебраускене пригласила «Школу сениоров» принять участие в Международном фестивале танца сениоров «Танцевальная коса – 2022» в Вильнюсе 24 сентября. Эта поездка участников «Школы сениоров» была организована, в том числе для того, чтобы наши люди могли увидеть, с каким размахом в соседней стране организована жизнь сениоров, какие разнообразные возможности созданы, чтобы сохранять активный и здоровый образ жизни после выхода на пенсию. Участницы танцевальной группы «Mežrozīte» вместе с руководителем Алоидой Анджане выступили с двумя танцами на концерте фестиваля в числе 20 коллективов. Их выступление было отмечено заслуженными аплодисментами и почетным призом фестиваля.

События в «Школе сениоров» освещаются не только в печатной прессе, но и в социальных сетях. В сентябре 2016 года была открыта страница «Школы сениоров» в соцсети «facebook», где размещается актуальная информация по темам, связанным со старением. Одной из основных функций страницы является публикация плана занятий. Эта страница является также своего рода медиа-зоной, где дети и внуки членов «Школы сениоров», живущие в других городах и странах, могут следить за событиями и видеть фотографии с последних встреч.

Я приглашаю всех людей пенсионного возраста связаться с нами и стать посетителями и участниками «Школы сениоров» в Краславе!

- Спасибо за ваши ответы!

Вопросы задавал Юрис Рога
Фото из архива «Школы сениоров»



Новый опрос

February - 2023
M T W T F S S
 
01
02
03
05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28  

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde