Monday, 29. April, 2024День имени: Laine, Raimonds, Vilnis

Вспоминая художника Валентина Злидниса...

Добавлен: 16.04.2024

12 апреля в Краславском краевом музее открылась памятная выставка художника, умелого педагога и тренера по лыжным гонкам Валентина Злидниса. Современники, друзья и почитатели его таланта, бывшие воспитанники Краславской детско-юношеской спортшколы, а впоследствии известные латвийские спортсмены, для которых Валентин был первым тренером по лыжным гонкам, собрались, чтобы почтить память Валентина Злидниса в день его 85-летия. В теплой и эмоциональной атмосфере прозвучали воспоминания нынешних жителей Краславы о Валентине как о яркой и своеобразной личности. В мероприятии также принял участие один из самых выдающихся учеников В. Злидниса, трехкратный чемпион мира по ультратриатлону Анатолий Левша.

Жизнь и творческий век художника Валентина Злидниса (22.02.1939 – 12.08.2010) были колоритны и насыщенны, почерк его работ оригинален и неповторим. В этом году 22 февраля В. Злиднису исполнилось бы 85 лет. Валентин за время своей творческой жизни успел запечатлеть немало ярких пейзажей, создал наполненные яркими и жизнерадостными цветами насыщенные натюрморты, изобразил на портретах свое видение и индивидуальный подход. Все его работы несут прикосновение мастера кисти – они искренни, необычны и виртуозны – они отражают подлинную сущность художника Валентина, который на окружающий мир смотрел из глубины своей души.

Художник Валентин Злиднис родился 22 февраля 1939 года в деревне Мейраны Берзгальской волости Резекненского уезда, в роду известных в своем крае мастеров игры на кокле. В школьные годы Валентина увлек спорт, особенно лыжи. В 1958 голу В. Злиднис окончил Берзгальскую среднюю школу и поступил в Латвийский государственный институт физической культуры. После окончания института в 1962 году жизнь и работа В. Злидниса были связаны с Краславой. С 1962 по 1987 год он работал тренером по лыжным гонкам в Краславской детско-юношеской спортивной школе.

Живописью В. Злиднис начал заниматься уже в школьные годы. В 1961 году прошла первая выставка акварелей В. Злидниса в Латвийском государственном институте физической культуры. В 1962 году В. Злиднис принял участие в 1-й выставке акварелей рижских высших и средних учебных заведений, где занял первое место. В 1966 году В. Злиднис в первый раз принял участие в республиканской выставке самодеятельного искусства, где лучшие работы были отобраны для выставки в Москве. В это время несколько работ художника были представлены на выставках акварелей работников образования в Лондоне и в Ростоке.

Уже в студенческие годы Валентин начал писать картины маслом. В. Злиднис принял участие в четырех всесоюзных выставках самодеятельных художников в Москве и на одной получил звание лауреата 2-й степени. У него были персональные выставки в Краславе, Резекне, Лудзе, Даугавпилсе, Дагде. В 1989 году художник участвовал в выставке «Искусство Латгалии в кругах времен» в Риге. В. Злиднис ежегодно участвовал в художественном пленэре «Краславская палитра» и в традиционных осенних выставках краславских художников. Картины Валентина Злидниса находятся в Даугавпилсском краеведческом музее, в Латгальском культурно-историческом музее в Резекне, а также в частных коллекциях в Латвии, Канаде, Румынии, Германии, Австралии, Польше, России и Белоруссии. В Краславском историческом и художественном музее хранится более 30 картин художника, около 200 эскизов и рисунков, краски, кисти, фотографии из личного архива В. Злидниса, документы, а также дипломы и грамоты за достижения в профессиональной деятельности.

В июле 2019 года Краславское краевое самоуправление в сотрудничестве с Краславским музеем при использовании софинансирования проекта ЕФРР «Rīteiropas vērtības» («Ценности Европы завтрашнего дня») оборудовало на втором этаже здания бывших конюшен Краславского замка памятную комнату В. Злидниса, где жил и творил художник. Концепцию дизайна разработала студентка Латвийской академии художеств Марта Фолкмане. В рамках экспозиции «Мастерская художника Валентинаса Злидниса» можно ознакомиться с наследием живописца — материалами, подаренными семьей художника Валентина и отображающими духовную сущность художника и его творческий мир.

Все желающих, а также почитателей таланта художника приглашаем посетить выставку в память о Валентине Злиднисе в выставочном зале Краславского краевого музея на ул. Пилс, 10 до 9 мая этого года.

Мария Гулбе,
хранитель собрания Краславского краевого музея