Sunday, 16. June, 2024День имени: Justīne, Juta
crest1 crest2

Рецензия на дебютный альбом группы «Wild Detroit Gang»

Добавлен: 01.02.2016

На заседании Краславской краевой думы, прошедшем 28 января, депутаты единогласно поддержали решение выделить музыкальной группе «Wild Detroit Gang» финансирование в размере 500 евро на расходы, необходимые для участия в концерте, который состоится 23 апреля в «Fontaine Palace». Группа выступит вместе с Айнаром Виргой, участником легендарного латвийского музыкального коллектива «Līvi».

Группа, двое участников которой  - Гунарс Цауня и Янис Дрегерис – это краславчане, недавно презентовала свой первый альбом, в который вошли 10 оригинальных композиций.

Вот какую рецензию на дебютный альбом представил многолетний музыкальный обозреватель газеты «Neatkarīgā Rīta Avīze» Сандрис Ванзовичс.

РЕЦЕНЗИЯ: Wild Detroit Gang «Origins»

Хотя, судя по названию группы, можно сказать, что, возможно, это какая-то команда из Соединенных Штатов Америки, на самом деле, это наши местные парни –  из Риги и из Краславы. Группа появилась два года тому назад, они играют, по их собственному мнению, «blues rock & rock'n'roll», но в действительности это тяжелый рок старой школы с элементами блюз-рока.

Лидер группы - вокалист/гитарист Янис Дрегерис, который по своей энергетике, экспрессивности, а также визуально немного напоминает Атиса Иевиньша из коллектива «Colt». Соло-гитарист - Гунарс Цауня, барабанщик – Каупо Оузуракис и повелительница четырех струн – леди бас-гитаристка Татьяна Низюлько, которая играет также в группе «Лаймас музыкантос» - талантливая молодая дама, белоруска по национальности. Название группы появилось под вдохновением от хита «Detroit Rock City» легендарной группы «Kiss», а еще в звучании «Wild Detroit Gang» ощущается влияние творчества таких групп, как «AC/DC», «Deep Purple», «Led Zeppelin» и тому подобных. «Origins» - это дебютный альбом группы, который был выдвинут в качестве претендента на Награду года музыкальных записей Латвии «Золотой микрофон», однако в условиях серьезной конкуренции  не попал в пятерку лучших.

В прошлом году «WDG» оставили о себе очень хорошее впечатление после совместного концерта новых групп  и опытных музыкантов в рамках фестиваля музыки и искусства «Билдес» - в паре с ними оказался Нормундс Якушонокс. Между прочим, недавно группа опубликовала в своем профиле на «facebook» тревожную новость, касающуюся практически единственного в Даугавпилсе латышского оазиса, клуба «Артилерияс паграби», существование которого сейчас находится под угрозой. «Мы, группа «Wild Detroit Gang», являемся частью даугавпилсского клуба «Артилерияс паграби» («АП»), там проходили наши первые репетиции и концерты. Знаем, что сейчас клубу грозит закрытие, что напрямую затронет и жизнь нашей группы. Закрытие клуба подвергает серьезной опасности культуру «underground» в Даугавпилсе. Рок, хард-рок, «металл» и подобные композиции никогда не будут звучать в других клубах и барах Даугавпилса с таким размахом, как это было в «АП». Мы – часть «АП», и мы против закрытия. «АП» будет держаться до конца, потому что борьба еще не закончилась!» Эй, в самом деле, закрывают? Это очень нехорошая новость, причем для всего Латгальского региона...

ЗА. Если среди массы других претендентов на «Золотой микрофон» звучание «WDG» чем-то запомнилось нашим слушателям, значит, что-то во всем этом есть - энергичный, непринужденный рок с хорошо звучащими гитарами, которые постоянно набирают темп и поддерживают энергию на уровне шести баночек «Red Bull». В «живую» эта группа также может звучать очень даже интересно (они хорошо смотрелись и слушались бы на одной сцене, например, с «Rebel Riot»), но и в альбоме все звучит «OK!». Советую обязательно послушать следующие песни – «Wild Detroit», «Deal At Nigh» и/или «Burn The Witcher», но самая лучшая – «Metal Thunder». Превосходная работа, даже очень.

ПРОТИВ. С точки зрения звучания все, как будто совершенно не обработано, однако это поправимо. Непонятно звучит средняя часть альбома с балладой «Eternal» и инструментальной композицией «Lady In The Dark» - обе без зазрения совести можно выбросить в «мусорник». Слишком вымученной кажется также финальная часть диска, где наиболее выделяются элементы блюза.

Новый опрос

March - 2016
M T W T F S S