Tuesday, 30. April, 2024День имени: Liāna, Lilija

Самые значимые предприятия Краславы в 1920-1930-х годах

Добавлен: 26.04.2023

Выставка «100 лет городу Краслава. Рожденные для Краславы» открыта и ждет посетителей, но на этом юбилейные мероприятия нашего города не заканчиваются, а только начинаются. Поэтому мы продолжим публиковать самые интересные и значимые исторические факты 100-летней истории города Краслава из серии статей «100 лет городу Краслава».

Продолжая тему статьи «Краславчане развивают свой город. 1920-1930-е годы», подробнее рассмотрим деятельность двух наиболее значимых предприятий в городе Краслава того времени.

Согласно сведениям за 1727 год на берегу реки Креславки уже работала водяная мельница с одним жёрновом. В 1729 году Краславу купил граф Ян Людвиг Броэль Платер. Его сын Константин Платер перестроил и модернизировал мельницу, которая уже имела два жернова. Мельница принадлежала графам до 1918 года.

После земельной реформы Латвийского государства 23 октября 1922 года Краславская нижняя водяная мельница была передана кавалеру военного ордена Лачплесиса Артуру Апарниексу.

A. Апарниекс родился 25 февраля 1896 года в Белявской волости, недалеко от Гулбене, в семье делопроизводителя Николая Апарниекса. Учился в местной волостной школе и в Екабпилсском торговом училище. В России он окончил Звенигородское коммерческое училище и продолжил образование в Рижском политехническом институте на отделении инженерных наук.

В мае 1915 года А. Апарниекс добровольно поступил в Николаевское военно-инженерное училище, а после его окончания в январе 1916 года служил в морской крепости в Ревеле (Таллине) в качестве офицера инженерных войск. В мае 1917 года А.Апарниекс был переведен в морской минный батальон Севастопольской крепости, участвовал в боях против большевиков в Крыму и некоторое время служил в войсках украинского гетмана Скоропадского.

В 1918 году А. Апарниекс вернулся в Латвию и записался в добровольческий призывной пункт Русской Северо-Западной армии, откуда был направлен в армию Юденича в качестве поручика инженерной роты. Служил в оперативном штабе объединенной группы Булака-Балаховича в качестве начальника кавалерийской саперной разведывательной группы. Оттуда перешел в эстонскую армию, где оставался до апреля 1919 г. В ночь с 14 на 15 марта 1919 г. команда А. Апарниекса в тылу врага взорвала мост через реку Березовскую на дороге Псков-Гдов-Нарва, повредила телеграфную линию Гдов - Псков, взорвала 2 железнодорожных моста и захватила станцию Гдов. За эти заслуги в мае 1919 года А. Апарниекс был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

В апреле 1919 года А. Апарниекс добровольно вступил в латышскую армию, а уже 15 мая был назначен командиром Северо-латвийского партизанского полка, сражавшегося против большевиков в Видземе и Латгалии. В 1920 году за участие в освободительных боях А. Апарниекс был награжден военным орденом Лачплесиса третей степени.

После увольнения из армии в начале 1922 года А. Апарниекс недолго работал в Министерстве внутренних дел, а затем переехал в Краславу, где успешно руководил Нижней (Большой) водяной мельницей.

Он превратил Нижнюю водяную мельницу в крупное предприятие. Жилой дом А. Апарниекса в Краславе находился на улице Ригас, 5, на месте нынешней площадки для торговли возле супермаркета «Maxima». На противоположной стороне улицы находилось здание мельницы. Оба здания были снесены в начале 1960-х годов, когда началось строительство универмага. Помимо работы на мельнице А. Апарниекс изучал инженерное дело в Латвийском университете. В 1940 году он вернулся в армию и был назначен начальником Латгальского военного округа, но не смог выполнять свои обязанности в связи с оккупацией Латвии 17 июня 1940 года. 20 августа 1940 года он был арестован. Трибуналом Прибалтийского особого военного округа А. Апарниекс был осужден на 10 лет. В конце 1956 года он вернулся в Латвию и начал работать инженером-строителем в институте «Pilsētprojekts»; был одним из авторов проекта Рижской автобусной станции. 20 августа 1966 года, ровно через 26 лет после ареста, А. Апарниекс получил разрешение на выезд в США, чтобы навестить жену и дочь Айю. На сорок шестую годовщину свадьбы он наконец-то смог встретиться со своей женой Милдой, с которой был разлучен 26 лет. Во время ссылки здоровье А. Апарниекса было сильно подорвано, и 15 мая 1968 года в Сан-Франциско сердце Апарниекса перестало биться. Он был похоронен на Братском кладбище Латышских военных инвалидов в горах Катскилл недалеко от Нью-Йорка.

Первая электростанция в Краславе начала свою работу в 1912 году и принадлежала графу Густаву Броэлю Платеру. Она находилась на ул. Целтувес, 6. Оборудование для электростанции с 1912 по 1914 год было поставлено рижским предприятием «Gaisma un Spēks».

Во время Первой мировой войны, в 1915 году, в связи с приближением фронта была объявлена эвакуация города. Государственные учреждения, церковные ценности и крупнейшие производства Краславы были спешно эвакуированы в Россию вместе с рабочими. Краславская электростанция была эвакуирована в Орёл (Россия) вместе с машинами и оборудованием.

Начиная с 1919 года, Краславский исполнительный комитет просил об эвакуации электростанции обратно в Краславу, но просьба неоднократно отклонялась Орловским хозяйственным советом. Эвакуированное оборудование Краславской электростанции было использовано для освещения города Малоархангельска. 29 марта 1922 года граф Густав Броэль Платер в своем письме правлению Краславского местечка подтвердил, что эвакуированное оборудование принадлежит правлению местечка.

14 апреля 1926 года Мария Броель Платер продала здание электростанции Лейзеру Ценциперу, а 26 марта 1928 года Лейзер Ценципер продал здание Краславскому городскому правлению.

В 1927 году был разработан проект сети электростанции. Электростанция была восстановлена 18 ноября 1928 года. В 1934 году Краславская электростанция обслуживала 400 абонентов. В 1935 году работниками Краславской электростанции были счетчик Изидор Шкапар, машинист Артамон Филиппов, монтёр Язеп Микутис, кочегар Александр Рустамов, с 1938 года управляющим электростанцией работал В. Давидов.

Согласно данным архива в 1939 году на централи электростанции был 1 газонасосный и 1 дизельный двигатель, установленный в 1932 году. Тарифы на электроэнергию устанавливались в зависимости от площади квартир и месячных норм - 11-45 сантимов за квтч.; тарифы на освещение для предприятий - 25-45 сантимов за квтч. В 1938 году было произведено 86 624 квтч. стоимостью 28, 644, 33 латов.

После Второй мировой войны на Краславской электростанции были установлены мощные дизельные двигатели.

Электростанция работала до начала 1960-х годов, когда было завершено строительство высоковольтной линии Даугавпилс - Краслава.

Продолжение следует...
Байба Милейка,
специалист по истории
Краславского исторического и художественного музея

Описания фотографий:

1 фото Работники Краславского городского правления и электростанции в помещении электростанции, конец 1920-х - начало 1930-х годов
2 фото Артурс Апарниекс, кавалер военного ордена Лачплесиса, фото 1920-х гг.
3 фото Краславская нижняя водяная мельница, 1930-е годы
4, 5 фото Краславская нижняя водяная мельница, 1930-е годы (LNA LVVA F-1679; A-154; L-180)
6 фото Краславская электростанция, 1930-е годы
7 фото Работники Краславского городского правления и электростанции в помещении электростанции, конец 1920-х - начало 1930-х годов